О недопустимости противоправного поведения - СШ №8 г.Кобрина

О недопустимости противоправного поведения

Уважаемые несовершеннолетние и их родители!

          Прокуратура Кобринского района обращает Ваше внимание на недопустимость противоправного поведения со стороны несовершеннолетних и в отношении них, а также на необходимость осуществления пристального контроля за поведением подростков и их времяпрепровождением.

В 2015 году 86 несовершеннолетних стали потерпевшими от преступлений, совершенных на территории района, 20 подростков совершили 27 преступлений, большинство из них составили хищения и преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ. Согласно ст.27 Уголовного кодекса Республики Беларусь уголовная ответственность за указанные преступления наступает с 14 лет.

Как правило, преступления совершаются в ночное время, когда подростки должны находиться под контролем родителей. Каждое четвертое преступление совершено в группе лиц, что является обстоятельством отягчающим ответственность. Так, согласно ч.ч.1,2 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь тайное похищение имущества (кража) - наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок. А кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, - наказывается исправительными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 4 лет, или лишением свободы на тот же срок.

В соответствии с ч.ч.2,3 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь незаконные с целью сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка либо незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации. Те же действия, совершенные группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, статьями 327, 329 или 331 настоящего Кодекса, либо в отношении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов в крупном размере, либо в отношении особо опасных наркотических средств, психотропных веществ, либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов на территории учреждения образования, в месте проведения массового мероприятия либо заведомо несовершеннолетнему, - наказываются лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Одним из принципов уголовной ответственности является ее неотвратимость! Каждый человек сам отвечает за свои поступки, сам формирует свою судьбу!