Музейная комната - СШ №8 г.Кобрина
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Музейная комната

Историческая  музейная комната  “Крестьянский быт конца ХІХ – ХХ века”  ГУО «Средняя школа №8 г. Кобрина»

      Тот народ не имеет будущего, который не знает своего прошлого. Одним из центров гражданско-патриотического  воспитания в нашей  школе является музейная комната, деятельность  которой подчиняется алгоритму: миросозерцание – мировосприятие – самосознание – мировоззрение.

     Важнейшая функция музейной комнаты –  формирование гражданско-патриотического  поведения,  нравственных ценностей,  через  обращение учащихся  к быту  наших предков. Когда дети  видят  предметы,   мысленно  отправляются в те времена, когда  люди пользовались этими экспонатами.    

        Руководитель музейной комнаты  Панасовец Алла Александровна (учитель истории)   и  музейный  совет,  в который входят  учащиеся 7-х классов,    стараются  строить свою работу именно для достижения этих целей.                                 

Как всё начиналось?

Сбор предметов, связанных   с историей Кобринщины, начался с 1995 года.  Сначала это происходило ради детского интереса. Учащимся  было любопытно,  какими орудиями труда, предметами быта  пользовались наши  предки.  Дети приносили  старые вещи, которые находили в  бабушкиных чуланах, сундуках,  на  чердаках, обсуждали  свои находки на уроках истории, готовили сообщения  об использовании   этих  предметов быта и орудий труда  их прабабушками и прадедушками.

 К   1997 году  накопилось   52 экспоната.    Посещение    этнографического музея    СШ №7  подтолкнуло  Панасовец А.А.  и её   подопечных  создать нечто подобное   и в своей школе. И работа закипела: изучение литературы по музейному делу,   консультации с работниками военно-исторического музея   имени  А.В. Суворова, экскурсии по музеям   родного края.

 В сентябре 1997 года  был оформлен   музейный  уголок, который  располагался  в кабинете №31.  Экспонатов  в нем  оказалось много. Это и одежда, и посуда,  и бытовые принадлежности, и предметы обихода и интерьера.  Кроме того благодаря учащимся  школы и их родителям   стеллажи постоянно пополнялись . 

Настоящее  музейной  комнаты

 После капитального ремонта  в   2013 году  музейной комнате было выделено  новое помещение площадью    54 кв. м. Это позволило расположить экспонаты по тематическим  секциям, создать  маленькие   «деревенские  уголки».

  На данный момент основной фонд музейной комнаты составляет  205 экспонатов и 64 вспомогательный:

      - этнографические  предметы;

     -  предметы быта и инструменты;

      - одежда;

      -  образцы труда и продукции.

 О каждом  экспонате  имеются  краткие  сведения:  название,  описание,  применение.

  По  воображаемым  залам проводятся экскурсии, которые знакомят нас  с бытом белорусских крестьян  конца 19 начала 20 веков.    В настоящее время   юные экскурсоводы  могут предложить гостям   экскурсии по  следующим  темам:

   1.  «От голубых цветочков до рубашек дочкам».    Слушатели узнают о процессе создания белорусского костюма, об  орудиях  труда,  используемых при этом, услышат народные песни  и увидят народные танцы   в исполнении    «работников музея».

 2.  «Мир вещей, мир людей».   Гостей  познакомят  с  предметами  белорусского быта  рубежа  19-20 веков.

  3. Для младших школьников   подготовлена  обзорная  экскурсия   «Здравствуй, музейная  комната».  

 4.  Учащимся  также      предлагается     музейное занятие  на белорусском языке  «Хараство   беларускага  нацыянальнага  касцюма».  Участникам  занятия  даётся возможность   самим  попробовать  создать   белорусский  костюм, пройти  все этапы  его изготовления.

  Приглашаем  вас прогуляться по  нашей  виртуальной  музейной комнате.

 « 1 зал»    посвящён посуде. Как красиво смотрится глиняная посуда на кухонной полочке и на обеденном столе!   Здесь можно увидеть   кувшины    на любой вкус  и для разных нужд.     В кувшин с ручкой, бока которого выпуклые, а горлышко зауженное, обычно наливали молоко. Оно долго не прокисало, а  в горячую пору даже становилось холодным.   Кувшин без ручки  и носика назывался горлач.

«2 зал».   В нём размещены  изделия рукоделия.  Выцинанки,  узоры на деревенской  одежде   привлекают своей красотой,  самобытностью,  национальным стилем. Смотришь на белую блузку с нагрудным вышитым крестом и сразу представляешь деревенскую женщину с серпом. А как   эффектно выглядит на праздничном столе вышитая  гладью салфетка!

«3 зал»  напомнит о предметах быта наших прабабушек. Сейчас сложно себе представить жизнь без электричества.   А ведь ещё  100 лет назад люди пользовались керосиновыми лампами, или «керосинками», как их называли тогда.   И  сколько сил надо было приложить женщине, чтобы погладить одежду. Железные утюги грели углём, а весил такой утюг до 3-х кг. А ещё пользовались  рубелем. Рубель (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину  белорусские женщины использовали для глажения белья после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали.  Так  посетители музея  узнают и  о значении пословицы: «Не мытьем, а катаньем». Рубель представлял собой пластину из дерева твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных местностях  рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором.

«4 зал» посвящён предметам традиционных национальных ремёсел. По  экспонатам музейной комнаты  становится понятно, чем занимались белорусы  в старину: столярное ремесло, плетение, ткачество,  прядение.  В большом количестве представлены разнообразные  прялки и веретена, при помощи которых изготавливали пряжу.   Посетители музея могут убедиться,  какое это было трудоемкое и нудное  занятие.  Не менее сложным процессом было и плетение корзин, лаптей, изготовление сундуков, в которых хранили одежду .

 «5 зал»  рассказывает о национальной белоруской одежде.  Женские и мужские сорочки,  головные уборы,  пояса,  юбки, лапти разных размеров   (кстати, простая и удобная обувь)  - всё это помогает представить, как одевались  наши прадедушки и прабабушки,  причём в разные времена года.

 «6 зал»  позволяет  узнать,  что ели  в старину.  Главной едой   на столе, конечно, был хлеб. Его, как известно, пекут из муки.  Чтобы смолоть муку,  использовали  жернова . Они представляли  собой две тяжелые плиты, между которыми растиралось зерно. Нижний жернов устанавливали неподвижно. Зерно засыпалось через специальное отверстие в верхнем жернове, который приводился в движение мускульной силой человека.  Силу надо было прикладывать и для того,  чтобы сбить масло.  В музейной комнате можно увидеть разные маслобойки.

Вряд ли сейчас кто-то захочет   вращать жернова, чтобы перемолоть зерно, а потом в печи испечь хлеб.  Но знать,  как жили и   как вели   быт  наши деды и прадеды, не только интересно, но и необходимо.  Заглянув в прошлое, нам проще и яснее строить будущее:

Прыйдуць людзі з Усходу,

Прыйдуць з Захаду людзі

І спытаюцца нас:

«Скуль, якога вы роду?

Дзе зямля ваша будзе,

Дзе айчына ў вас?»

 Руководитель музея Панасовец  Алла Александровна и юные экскурсоводы

 приглашают     вас  в музейную комнату «Крестьянский быт конца ХІХ – ХХ века” .

 Обращаться в каб. №  28(кабинет истории)